hier
  • BOS1.2IND4.2Pariez
  • MIN1.52DAL2.36Pariez

Anthony Edwards et Rudy Gobert matent les Kings

NBA – En l’absence de Karl-Anthony Towns, les deux hommes ont terminé avec de solides « double-double » dans une victoire autoritaire à Sacramento (98-110).

anthony edwards rudy gobertSacramento était l’une des rares équipes à avoir fait tomber Minnesota cette saison. Un mois après cette défaite à domicile, les Wolves sont allés se venger sur le parquet des Kings. Une victoire autoritaire (110-98) dans laquelle l’équipe menée par Anthony Edwards et Rudy Gobert a compté jusqu’à 22 points d’avance. Et n’a pas vraiment souffert de l’absence de Karl-Anthony Towns (genou).

Les visiteurs ont assumé leur statut de meilleure défense de la ligue, en cadenassant l’une des plus belles attaques. Limités à seulement 20 points dans le premier quart-temps (20-28), les Californiens n’ont par exemple pas inscrit plus de 30 points dans la moindre période. Aussi, leurs huit paniers à 3-points était leur plus petite performance de l’année dans le registre.

Les Wolves n’ont pas été beaucoup plus heureux derrière l’arc, à l’instar du tandem Anthony Edwards – Jaden McDaniels (6/21 à eux deux…). Ils ont en revanche dominé les débats dans la raquette, où Anthony Edwards a régulièrement trouvé un moyen de s’immiscer, beaucoup en transition.

La tentative de comeback des Kings

L’arrière All-Star s’est également fait remarquer avec son premier double-double à la passe de la saison. Principal bénéficiaire de ses offrandes : Rudy Gobert, qui a également été servi à plusieurs reprises par Mike Conley, toujours sur le « pick-and-roll », pour des « alley-oop ». Parfois bousculé par Domantas Sabonis, le Français a signé un très gros double-double.

Sûrs de leur force collective, les Wolves sont rentrés aux vestiaires avec 12 points d’avance (47-59). Resté inchangé dans la troisième période, cet écart s’est sérieusement aggravé dans les premières minutes du dernier quart-temps. Après un nouveau dunk de Rudy Gobert, servi par Anthony Edwards, les visiteurs s’offraient leur plus gros avantage de la rencontre (74-96).

Sonnés et alors qu’il restait seulement 7 minutes à jouer, les locaux ont tout de même réagi. Harrison Barnes a commencé à montrer la voie, entraînant surtout dans son sillage Keegan Murray, impeccable d’adresse pour finir. Malgré un 13-0 encaissé, et un écart réduit à seulement deux possessions (95-100) à deux minutes de la fin, les leaders de la conférence (22v-6d) ne vont pas paniquer et finir par s’imposer, après un panier primé de Mike Conley.

Malgré cette défaite, les Kings (17v-11d) restent accrochés à leur quatrième place à l’Ouest.

CE QU’IL FAUT RETENIR

Les Wolves trop rapides ! Action à « cinq » points terrible pour les Kings, à une minute trente de la fin. Alors qu’il avait l’occasion de tenter sa chance à 3-points, Trey Lyles, seul dans le corner, a refusé le tir et tenté de transmettre le cuir vers la tête de raquette. Trop facilement lu par Anthony Edwards qui interceptait le ballon avant de filer au dunk. Ces deux points en contre-attaque venait renforcer le grand écart entre les deux équipes en la matière : les Wolves ont marqué 28 points en contre-attaque, contre seulement 5 côté Kings.

Le poster de Domantas Sabonis. Il aurait pu être sanctionné d’une faute offensive pour son geste de la main droite. En attendant, le Lituanien a écrasé avec autorité Rudy Gobert avec sa patte gauche. Outre cette action, le pivot des Kings a régalé avec son jeu d’appui, faisant sauter à plusieurs reprises le Français grâce à ses feintes sous le cercle. Les deux hommes ont livré une belle bataille.

De’Aaron Fox méconnaissable dans le dernier quart-temps. Le meneur des Kings a bien terminé meilleur marqueur de sa formation. Mais sa performance est entachée par un dernier quart-temps à zéro pointé. Pourtant considéré comme le joueur « le plus clutch » de la NBA, le meneur a manqué ses six tentatives de tirs, sans parvenir à se rapprocher une fois du cercle. Bien gêné par Jaden McDaniels, il a carrément terminé sa soirée sur un « airball » envoyé depuis la ligne à 3-points…