BOS2:30
  • CLE3.35BOS1.31Pariez
  • IND1.43NEW2.7Pariez

Les Raptors enchaînent avec une 7e victoire de suite

NBA – Jamais inquiétés, les Raptors s’imposent facilement sur le parquet du Thunder (117-98), et s’offrent un septième succès consécutif

Après un premier quart-temps complètement raté (7/22), le Thunder se retrouve rapidement en difficulté et accuse déjà un retard de 12 points (34-22). Les Raptors sont à l’inverse dans un bon jour (68% aux tirs) et ils sautent à la gorge de leurs adversaires, d’entrée. Malgré un deuxième quart-temps largement plus réussi (29 points à 12/24), Lu Dort (10 points) et ses coéquipiers sont toujours à la traine à la pause (59-51), face à des Raptors portés par un grand Pascal Siakam (21 points et 9 rebonds à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, OKC craque lentement mais sûrement et l’écart au score entre les deux formations grimpe minute après minute : on atteint même +21 durant le quatrième quart-temps !

Malgré un très bon match de son banc (55 points), le Thunder s’incline lourdement sur son parquet (117-98), handicapé par une attaque trop fébrile (41% aux tirs, 30% derrière l’arc), face à des Raptors qui poursuivent leur très bonne dynamique actuelle (7e victoire d’affilée).

CE QU’IL FAUT RETENIR

– Le banc d’OKC efficace. Le Thunder n’a inscrit que 98 points durant la rencontre… avec 55 unités venant de son banc ! On note notamment les 13 points de Ty Jerome, ou encore les 36 points du duo international Aleksei Pokusevski – Theo Maledon (18 points chacun), très en vue. Sans ses vaillants remplaçants pour limiter la casse, OKC aurait pu prendre bien plus cher…

– La série de victoires de Toronto. Les Raptors ont remporté un 7e match d’affilée et ils n’avaient pas été aussi en forme depuis le début de l’année 2020. Opposés aux modestes Rockets pour leur prochain match, Fred VanVleet & Co, qui traversent la meilleure période de leur saison, sont bien partis pour réaliser le grand huit.

TOPS/FLOPS

Pascal Siakam. L’ailier-fort a guidé les Raptors vers une victoire facile, avec notamment 21 de ses 27 points (à 13/17) durant la première mi-temps. Il ajoute 16 rebonds, 5 passes, 1 interception et 1 contre, pour un match « all-around » de très grande qualité. Quelques jours après avoir appris qu’il n’irait pas au All-Star Game, le Camerounais s’est vengé sur ce pauvre Thunder.

Les autres titulaires de Toronto. 21 points et 6 passes pour Fred VanVleet, 15 unités de OG Anunoby, 16 de Gary Trent Jr (et 5 interceptions) et 17 de Scottie Barnes. Les autres membres du cinq majeur des Raptors ont également brillé. Cette équipe de Toronto est de plus en compétitive et elle a assurément un coup à jouer dans une conférence Est très ouverte.

Theo Maledon. Le meneur français a joué 30 minutes en sortie de banc et a rentabilisé cette demi-heure : 18 points (7/16), 2 rebonds et 3 passes. L’absence de Shai Gilgeous-Alexander, au minimum jusqu’au break du All-Star Weekend, peut jouer en sa faveur, lui qui peine à trouver un temps de jeu régulier cette saison avec l’éclosion rapide de Josh Giddey à la mène.

⛔️ Tre Mann. Titulaire au poste d’arrière aux côtés du rookie australien, l’ancien joueur de Florida s’est complètement troué et a été remplacé par Theo Maledon durant une grande partie de la seconde mi-temps. Il termine le match à 2 points (0/6), et son activité intéressante dans les autres domaines (4 rebonds et 2 passes) est malheureusement contrebalancée négativement par les 4 fautes qu’il a commises… en 18 minutes.