• DET2.55IND1.52Pariez
  • ATL1.31BRO3.45Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

Avec son nouveau gros triple-double, Luka Doncic prend les Bulls par les cornes

Le Slovène passe cette fois 38 points, dont 21 dans le troisième quart-temps (!), avec 11 rebonds et 10 passes, pour repousser les Bulls sans trop de difficultés (118-110).

« On avait besoin de cette victoire après avoir perdu un match qu’on aurait dû gagner. » Pour Luka Doncic et les Mavs, l’essentiel était d’oublier, et vite, cette défaite en prolongation concédée face aux Hornets. Avec la réception d’une autre équipe du ventre mou de la conférence Est, le Slovène a produit un nouvel effort colossal sans que, cette fois, la victoire n’échappe à sa formation.

La première bonne nouvelle de la soirée pour les Texans, c’est le retour de Tim Hardaway Jr. après trois matches d’absence. Son meneur n’hésite d’ailleurs pas à le mettre en avant d’entrée en jeu, en le trouvant dans les corners à 3-points. Dorian Finney-Smith est autant sollicité dans ces espaces et alimente le compteur à tirs primés des Mavs, bien plus adroits que les Bulls dans l’exercice ce soir.

Grâce à cette adresse, Dallas s’échappe une première fois au score dans le premier quart-temps (32-20). Chicago n’a pas trop de mal à revenir dans le match en s’appuyant sur les nombreuses attaques du cercle de Zach LaVine, qui veut compenser sa maladresse lointaine. Lauri Markkanen, dont le coach Jim Boylen dira avoir apprécié son combat du soir, réalise une solide prestation malgré son entorse de la cheville contractée quelques jours plus tôt.

Luka Doncic en feu dans le troisième quart-temps

Ce tandem, alimenté par un Tomas Satoransky qui bat son record en carrière à la passe, reçoit le soutien de quelques éléments du banc. Coby White est dans un bon soir en terme d’adresse, Thaddeus Young fait ainsi parler sa taille au poste tandis que le surprenant rookie, Daniel Gafford, affiche ses qualités athlétiques.

La partie reste équilibrée, y compris lorsque Luka Doncic oublie le mode passeur pour activer le mode scoreur dans le troisième quart-temps. Le pauvre Kris Dunn envoyé au charbon en défense ne peut pas grand-chose pour limiter ses attaques de cercle, ni même gêner ses « stepback » ravageurs derrière l’arc. En variant l’une puis l’autre option, le Slovène va jusqu’à scorer… 21 points dans cette période !

Un passage énorme qui ne permet malgré tout pas de mettre son équipe tout à fait à l’abri. Il faut attendre l’ultime période, quand le Slovène fixe parfaitement pour décaler pour un Justin Jackson, tout seul dans le corner et offrir 14 unités d’avance (106-92), avant d’en faire de même pour l’impeccable Delon Wright. Un écart que les Bulls ne parviennent pas à combler malgré les efforts de Lauri Markkanen et Zach LaVine.

Victoire des Mavs (23 victoires – 13 défaites) qui reçoivent les Nuggets mercredi. Les Bulls (13 victoires – 24 défaites) connaissent leur 4e défaite de suite avant d’enchaîner à la Nouvelle-Orléans mercredi.

Total 46/98 9/31 9/11 17 28 45 25 21 10 8 7 110

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.