MIN106
  • CLE1.64ORL2.22Pariez
  • NEW1.38IND2.72Pariez

Les Suns décrochent une 3e victoire de suite au Madison Square Garden !

Pendant 24 minutes, New-York a eu le match en main grâce à un très bon Emmanuel Mudiay (32 points). Mais le basket est un sport qui se joue à 5 et le meneur des Knicks a dû se sentir un peu seul ce soir. Ses coéquipiers, peut-être fatigués par le match de la veille à Indiana n’ont pas répondu présent face à une courageuse équipe de Phoenix. Portés par son leader Devin Booker (38 points), les Suns ont livré un grand 3e quart temps (41-17) pour finalement s’imposer 128-110. C’est leur 3e victoire d’affilée !

Emmanuel Mudiay en fer de lance

Bien aidé par un Enes Kanter transparent en défense, Deandre Ayton s’amuse sur le parquet du MSG. Le numéro 1 de la Draft lancent parfaitement les Suns dans ce match (12-5). New York est mal rentré dans sa rencontre. Les joueurs de la « Big Apple » manquent d’agressivité et semblent avoir du mal à se mettre en route. Heureusement Emmanuel Mudiay est en forme. Le meneur congolais score 6 points de suite et réveille ses coéquipiers. Kevin Knox prend ses responsabilités en attaque et permet à New-York de revenir à une possession (16-14). Malgré un Devin Booker plutôt inspiré en attaque, Phoenix a du mal à terminer ce quart temps. La balle ne bouge plus comme en début de rencontre et Booker doit se débrouiller un peu seul. Les 13 points de Knox dans ce premier quart temps et la baisse de régime des Suns permettent à New-York de mener après 12 minutes (32-28).

A l’image d’un TJ Warren assez maladroit et peu collectif pour inquiéter la défense adverse, Phoenix est dominé par son adversaire. Comme lors du 1er quart-temps, Mudiay montre de très belles choses. Agressif vers le cercle mais aussi adroit à longue distance, il est l’arme numéro 1 des Knicks ce soir (47-38).

Les six points consécutifs de Mikal Bridges ne changent pas grand-chose. Les Suns sont pour l’instant en dessous des New-Yorkais. Appelé par David Fizdale pour terminer ce quart-temps, Frank Ntilikina ne déçoit pas son coach. Le Français ose en attaque et c’est une très bonne chose pour lui mais surtout pour son équipe. Drive à travers la défense, tir à 3-points, l’ancien meneur de la SIG montre qu’il peut être un homme de base de cette franchise. Son tandem avec Mudiay fonctionne, et dans leur sillage, New York mène à la pause (66-59).

Les Suns marchent sur New York

Mais, Phoenix affiche un meilleur visage au retour des vestiaires. Les hommes d’Igor Kokoskov alternent plutôt bien le jeu extérieur/intérieur. Booker a moins la balle en main et Ayton (21 points et 13 rebonds) continue de dominer poste bas (73-69). A l’image de son équipe, Warren (26 points) monte en puissance. Plus collectif que lors des 24 premières minutes, l’ailier des Suns permet à son équipe de revenir à un petit point des Knicks (76-75).

New York marque le pas physiquement, c’est indéniable. Pourtant, Mudiay donne tout pour maintenir son équipe en tête, mais Phoenix a repris confiance (79-79). En moins de 5 minutes, les remplaçants des Suns vont faire exploser la défense new yorkaise et mettre sous silence le MSG. Mudiay et sa bande vont encaisser un terrible 21-4. Depuis le retour des vestiaires les Suns font preuve de beaucoup de solidarité et de détermination.

Un banc décisif

Jamal Crawford, TJ Warren ou Josh Jackson s’amusent en attaque pour le grand bonheur du banc des Suns. Mais que dire de la prestation de Richaun Holmes. L’énergie déployée par l’ancien Sixer est juste parfaite. Son apport en sortie de banc est à souligner et New York s’écroule ! Mené à la pause, Phoenix se dirige désormais tout droit vers la victoire (100-83).

Toute la bonne volonté de Mario Hezonja dans ce dernier quart-temps ne sert plus à grand-chose. New York n’a ni les jambes ni la tête pour revenir dans la partie malgré les encouragements de David Fizdale et le talent de Mudiay (115-99). Phoenix déroule dans cette fin de rencontre. De retour sur le parquet pour conclure cette rencontre, Booker s’amuse de Ntilikina.

Les fans new-yorkais expriment leur mécontentement par des sifflets à la fin du match. La fatigue reste un argument recevable, mais par moments les Knicks ont manqué d’envie et c’est difficilement acceptable. Pour les Suns, c’est la troisième victoire de rang. A eux de confirmer sur le parquet du TD Garden mercredi, là où Devin Booker s’était offert un match à 70 points. Ce sera la première de Kelly Oubre Jr tandis que Austin Rivers a déjà été coupé…