• MIA4.15BOS1.18Pariez
  • NEW2.47OKL1.46Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

Les Wolves d’Anthony Edwards ne font qu’une bouchée du Jazz

NBA – Portés par les 31 points d’Anthony Ewards et les 25 unités de Karl-Anthony Towns, les Wolves ont fait la différence dans le troisième quart-temps pour s’imposer largement (123-95).

Anthony EdwardsTroisième match à domicile de la saison pour les Wolves et troisième victoire. Quelques jours après avoir dominé les champions en titre, Anthony Edwards et les siens ont enchaîné de manière tout aussi convaincante face au Jazz (123-95).

Ce large succès s’est dessiné au milieu du troisième quart-temps. Avant cela, les deux équipes ne se quittaient pas au score (66 partout à 7 minutes de la fin du troisième quart). Porté par les 22 points d’un Lauri Markkanen maladroit (7/20) et parfois en difficulté en défense, ou les 14 unités d’un Talen Horton-Tucker encore plus maladroit (6/20), Utah cherchait à bien démarrer son « road trip » avec une première victoire à l’extérieur cette saison.

Mais les hommes de Will Hardy ont explosé face à la réussite à 3-points soudaine de leurs adversaires. Servi par Mike Conley, Karl-Anthony Towns a sanctionné une première fois derrière l’arc alors que l’équipe d’Utah était en zone. Le meneur des Wolves en a fait de même sur la possession suivante, avant de trouver une nouvelle fois son intérieur, toujours depuis la zone primée.

Cette séquence d’adresse, complétée par des passages sur la ligne des lancers-francs du même Towns, auteur de 15 points dans ce quart-temps, allait démarrer un 15-2 fatal pour le Jazz. Les locaux pouvaient démarrer le dernier acte avec un matelas confortable (92-77), après un tir au buzzer de Kyle Anderson, aussi inspiré en sortie de banc que Naz Reid. Ce dernier a d’ailleurs été aligné avec Karl-Anthony Towns et Rudy Gobert en fin de première période.

Anthony Edwards avait alors l’occasion de poursuivre sa très belle soirée, en accédant beaucoup trop facilement au cercle face à la poreuse défense intérieure adverse. Après avoir coupé une ligne de passe, il s’offrait même un « windmill » en contre-attaque pour mettre le Jazz un peu plus la tête sous l’eau. Anthony Edwards passait la barre des 30 points pour la deuxième fois cette saison.

CE QU’IL FAUT RETENIR

Les Wolves gardent la meilleure défense. En dehors des 127 points encaissés à Atlanta, Minnesota ne flanche pas en défense. C’était la quatrième fois en cinq matchs que la défense des Wolves parvenait à contenir son adversaire sous la barre des 100 points. Soit autant de fois que sur… l’ensemble de la saison passée (sans compter le « play-in ») ! Si bien que sans surprise, avec 101 points encaissés sur 100 possessions, Minnesota (3-2) dispose de la meilleure défense de la ligue.

Le  Jazz peut réagir à l’extérieur. Mal embarqué, le Jazz (2-5) n’a toujours pas gagné à l’extérieur mais va avoir l’occasion de se refaire avec la suite de son « road trip » qui l’amène à Chicago, Indiana et Memphis. Autant d’adversaires a priori abordables avant d’accueillir les Blazers, puis les Suns à deux reprises.

35/91 12/43 13/17 17 22 39 20 20 3 18 7 95 86

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.