DEN2:30
  • ORL1.71CLE2.07Pariez
  • NEW1.95OKL1.79Pariez

Rudy Gobert décisif face aux Warriors

NBA – Avec six  joueurs à 10 points ou plus et une belle adresse à 3-points (53%), les Wolves de Rudy Gobert ont dominé les 15 dernières minutes pour l’emporter sur le fil face aux Warriors (114-110).

Rudy GobertAprès leur contre-performance face aux Pacers à domicile il y a deux jours, les Warriors ont entamé la rencontre face aux Wolves avec beaucoup plus d’application et d’intensité, en particulier en défense. Ils ont limité Minnesota à 18 points à 6/18 aux tirs, avec seulement 6 points dans la raquette, tout en forçant 9 ballons perdus pour prendre 9 longueurs d’avance (27-18).

L’adresse longue distance de Naz Reid (5/6 en première mi-temps) réveille les Wolves mais le duo Andrew Wiggins (15 points) – Jonathan Kuminga (14 points) pousse l’avance des Warriors à +12 (43-31). Anthony Edwards (23 points, 8 passes, 6 rebonds) ajoute alors 12 points pour ramener Minnesota à -2, mais Stephen Curry lui répond pour garder Golden State devant à la pause (54-46).

Derrière la main chaude de Naz Reid (20 points, 6/8 à 3-points, 12 rebonds), les Wolves poussent pour débuter la deuxième mi-temps mais huit points de Stephen Curry (31 points), qui fait payer la défense en « drop » sur le pick & roll, permettent aux Warriors d’encaisser sans flancher (68-62).

Nickeil Alexander-Walker en facteur X

Alors que Chris Paul et Klay Thompson (16 points) prennent le relais de Stephen Curry, cinq tirs primés de suite des Wolves à cheval sur les troisième et quatrième quart temps, dont trois de Nickeil Alexander-Walker (11 points), leur donnent l’avantage (90-86) ! Le momentum a complètement changé de camp et quand Stephen Curry revient en jeu avec 7 minutes à jouer, Minnesota compte huit points d’avance (97-89) !

Deux 3-points de Klay Thompson, suivi d’un dunk de Trayce Jackson-Davis, et d’un nouveau tir primé, cette fois de Curry, ramènent les Warriors à égalité (104-104) ! Mike Conley (14 points, 7 passes), Jaden McDaniels et Rudy Gobert (17 points, 12 rebonds) ne tremblent pas alors que Gary Payton II rate un lay-up tout fait (111-106). Les Warriors se donnent une dernière chance d’envoyer le match en prolongation mais Klay Thompson rate la cible. Minnesota s’accroche ainsi à Denver et Oklahoma City dans la course à la première place de la conférence Ouest !

CE QU’IL FAUT RETENIR

– 21 paniers à 3-points pour Minnesota à 54% de réussite ! À la mi-temps, les Wolves en étaient à 9/19 à 3-points, dont sept pour le duo Reid – Edwards. Cette adresse leur a permis de rester en embuscade après 24 première minutes compliquées. Leur 7/12 en troisième quart-temps leur a permis de grignoter leur retard, puis leur 5/8 en dernier quart-temps leur d’aller chercher la victoire. Avec quatre joueurs à quatre paniers à 3-points et plus (Reid, Edwards, Alexander-Walker, Conley), ils terminent avec un total de 21, égalant leur record de la saison, à 53% de réussite !

Les neuf minutes qui ont plombé Golden State. À quatre minutes de la fin du troisième quart-temps, Stephen Curry a rejoint le banc alors que les Warriors menaient 70-65. Quand il est revenu en jeu avec sept minutes à jouer, les Wolves menaient 97-89 ! Sans lui pendant neuf minutes, les Warriors ont encaissé un 34-19 qui a donné le contrôle du match à Minnesota, Steve Kerr attendant très longtemps avant de relancer son leader.

– Rudy Gobert déterminant en fin de match. Comme souvent cette saison, le pivot de l’équipe de France a été clé dans le dernier quart-temps pour permettre à son équipe d’aller chercher la victoire. Il y inscrit 10 de ses 17 points et y a pris 5 de ses 12 rebonds. Les Warriors avaient réussi pendant les trois quart-temps de la rencontre à contenir le Français dès deux côtés du terrain mais il a su s’ajuster pour avoir un impact décisif dans les dernières minutes.