league
  • IND3.35BOS1.33Pariez
  • DAL1.75MIN2.01Pariez

Clippers – Jazz : « Gobzilla », nouvelle star d’Hollywood

Avec son deuxième « double double-double » en carrière, Rudy Gobert (23 pts, 22 rbds et 4 cts) a été dominateur dans la large victoire du Jazz sur le parquet des Clippers (129-109). Cette 5e victoire de suite s’est dessinée en seconde période quand Donovan Mitchell et lui, bien soutenus par quelques shooteurs en feu du banc (Korver et Crowder), ont mis un gros coup d’accélérateur. En face, les 23 points de Lou Williams ont été largement insuffisants pour empêcher cette 4e défaite de suite.

Doc Rivers a pourtant dû avoir quelques motifs de satisfaction au cours de cette rencontre. Parce que plusieurs de ses joueurs, en grosse difficulté ces dernières semaines, répondent présent ce soir. On pense bien sûr au rookie Shai Gilgeous-Alexander qui démarre très fort sa partie en retrouvant un peu de son agressivité affichée plus tôt dans la saison. Avant de disparaître progressivement au cours de la rencontre… Son coéquipier à l’arrière, Avery Bradley, se montre lui aussi à son avantage avec sa grosse adresse de loin en première période et signe sa meilleure sortie offensive depuis un bon mois.

Mitchell assure encore à la mène

Le souci est que le tandem Gallinari – Harris est lui, dans un moins bon soir. C’est sans doute ce qui explique pourquoi les Clippers sont à la traîne pendant toute la partie. La faute aussi à la qualité du jeu collectif proposé par leurs adversaires. Toujours privés de leurs meneurs de jeu, le Jazz fait confiance à Mitchell pour assurer la mène, en alternant avec Joe Ingles. Les deux hommes sont à l’origine de belles séquences à trois (avec un relais de passe après le pick) impliquant leurs intérieurs, Favors et Gobert.

Ce dernier est le rempart défensif habituel. Lorsqu’il ne contre pas son adversaire, il gêne beaucoup en restant vertical, les tentacules levées. À plusieurs reprises, Gallinari heurte ce mur, sans être capable de le faire sauter. Dominateur au rebond, le pivot français score avec une folle efficacité près du cercle, tout en restant impeccable sur la ligne des lancers. Le différentiel entre les deux équipes dans ce match est d’ailleurs assez colossal (30/37 pour Utah contre… 9/14 aux Clippers).

Un duel Boban – Gobert pour finir…

Le tir de loin est un autre facteur. Si les locaux se montrent plus adroits, Utah fait pourtant plus mal sur certaines séquences. En première période quand Jae Crowder, qui rate par ailleurs un dunk tout cuit en contre-attaque, en aligne plusieurs. Et surtout dans le dernier acte, quand Korver et lui enchaînent trois tirs primés de suite pour donner plus de 20 points à leur troupe (81-104). Et enterrer ainsi la rencontre pour de bon. Car si Lou Williams score à volonté dans les dernières minutes, à base de « floaters » et de « jumpers » sur sa main gauche, la réaction est beaucoup trop tardive.

Boban Marjanovic (encore salué par des « MVP ! MVP ! ») a beau être lancé dans le bain pour aller se frotter à Rudy Gobert, Donovan Mitchell en remet une couche pour conclure sa belle soirée. Cinquième victoire de suite pour le Jazz (25 victoires – 21 défaites) qui accueille Cleveland vendredi. Pente glissante pour les Clippers (24 victoires – 20 défaites) avant la réception des Warriors le même soir…