ATL116
  • MIA1.65CHI2.02Pariez
  • NEW1.95SAC1.76Pariez

« Playoffs Jimmy » et le Heat envoient un message aux Celtics !

NBA – Menés de 13 points en fin de 1ère mi-temps, le Heat a haussé le ton après la pause grâce à un Jimmy Butler intraitable et cinq joueurs à 15 points ou plus pour l’emporter avec autorité (123-116).

Avec l’agressivité de Bam Adebayo dans les premières minutes et les 12 points de Jimmy Butler, le Heat démarre fort mais les Celtics ne se laissent pas distancer. Robert Williams domine le rebond offensif et derrière Jayson Tatum, quatre joueurs de Boston marquent au moins 6 points, pour prendre l’avantage (30-28).

En sortie de banc, Kyle Lowry inscrit 13 des 16 premiers points de Miami pour débuter le deuxième quart-temps, dont 3 sur 3 de loin.

Malheureusement pour le Heat, leur défense de zone a des failles. Jayson Tatum et Jaylen Brown filent aux lay-up, et Williams continue son chantier au rebond offensif pour garder Boston au contact (47-47). La défense des Celtics se joint à la fête, et la vista de Marcus Smart lance un 20-5 qui leur donne treize points d’avance (62-49).

Caleb Martin limite la casse avant la pause, et le Heat relève la tête pour entamer la deuxième mi-temps. Derrière un défense qui ferme enfin l’accès au cercle, ils passent un 27-9 aux Celtics pour reprendre l’avantage et faire un mini-break dans le sillage du trio Adebayo – Strus – Love (86-80) ! Malgré une soufflante de Joe Mazzulla, les Celtics ne parviennent pas à stopper l’hémorragie. Jimmy Butler prend le relai et marque ou fait marquer 12 points de suite, avant qu’un 3-points de Struss ne mette Miami à +12 (103-91) !

Jimmy Butler héros, Jayson Tatum zéro

Derrick White, Malcolm Brogdon, et Jaylen Brown réveillent alors Boston en entamant le dernier quart temps sur un 7-0, mais Jimmy Butler répond immédiatement avec six points et une passe décisive (114-105). Miami reste alors muet pendant plus de trois minutes, et Boston grappille petit à petit mais les 5e et 6e interceptions de Jimmy Butler limitent la casse (114-100).

Alors que Jayson Tatum enchaine trois pertes de balles de suite, Jimmy Butler fait une passe décisive pour un 3-points de Caleb Martin, avant de marquer un tir de loin, qui touche le cercle quatre fois avant de rentrer, pour mettre Miami à +10 avec une minute à jouer. Comme face à Milwaukee et New York, Miami remporte le Game 1 à l’extérieur pour reprendre l’avantage du terrain !

CE QU’IL FAUT RETENIR

40 points dans la raquette pour Boston en première mi-temps. En moyenne cette saison, les Celtics ne marquent que 46 points dans la raquette. La défense de Miami a été l’une des meilleures de la NBA dans ce domaine, et pourtant ils ont été incapables de stopper les drives adverses ou les pick & roll entre arrières en première mi-temps, perdant la bataille de la raquette 40 à 16 ! Les 11 ballons perdus de Miami, qui ont donné 19 points aux Celtics, et 11 points encaissés sur secondes chances ont permis à Boston de prendre le contrôle de la rencontre.

La réponse cinglante et record du Heat. Dos au mur, Miami s’en est d’abord remis à sa défense. Ils ont tenu les un-contre-un, fermé le rebond offensif et forcé les Celtics à prendre des tirs difficiles. Ce renouveau défensif leur a permis de partir en transition et de trouver leur rythme. Kevin Love et Max Strus ont réglé la mire, et Bam Adebayo s’est montré agressif vers le cercle pour ramener son équipe au score, avant que Jimmy Butler ne vienne finir le boulot. Le trio Adebayo – Butler – Strus a marqué 34 points en troisième quart-temps, permettant à son équipe de marquer 46 points, un record de franchise sur un quart-temps en playoffs, à 65% aux tirs et 63% à 3-points, et finir la période à +21 !

le Heat domine derrière les 7m25. C’est l’une des clés de la série. Face à une équipe de Boston qui prend et marque beaucoup de tirs à 3-points, le Heat doit tenter de limiter la casse pour pouvoir mathématiquement rester dans la rencontre. Cette nuit, ils ont fait encore mieux. Ils ont limité Boston a 29 3-points tentés, leur deuxième plus petit total des playoffs (ils en avaient pris 26 lors du Game 1 contre Philadelphie), et seulement 10 marqués, leur plus petit total des playoffs. Miami a surenchéri en terminant la rencontre à 16/31, soit un avantage décisif de 18 points !

TOPS/FLOPS

Jimmy Butler. 35 points, 7 passes, 5 rebonds, 6 interceptions… « Playoffs Jimmy » a encore frappé ! Avec 20 points en deuxième mi-temps et 3 interceptions en dernier quart-temps, il a fait la différence et mené le Heat vers la victoire.

Bam Adebayo. Pour que Miami possède une chance de gagner cette série, Bam Adebayo se doit d’être agressif en attaque. Il l’a été cette nuit, terminant avec 20 points, 8 rebonds, et 5 passes décisives. Il a également été, comme d’habitude, précieux en défense.

Max Strus – Gabe Vincent – Kyle Lowry – Caleb Martin. Les quatre « seconds couteaux » ont chacun marqué 15 points à 22/39 aux tirs. Kyle Lowry et Max Strus ont chacun eu leur mi-temps, alors que Vincent et Martin ont été réguliers pendant toute la rencontre. Difficile pour Boston de survivre aux 60 points de ce quatuor d’autant que le duo Butler – Adebayo a aussi été efficace.

Malcom Brogdon. Le meilleur sixième homme de l’année a fait son taf, marquant 19 points en sortie de banc à 50% aux tirs.

✅ ⛔ Jayson Tatum. Malgré ses 30 points à 9/17 aux tirs, la star des Celtics a été transparent en deuxième mi-temps. Il n’y a pris que 4 tirs, dont aucun en dernier quart-temps ! Il a également perdu 3 ballons dans les trois dernières minutes alors qu’il essayait de relancer son équipe.