GSW4:00
  • NEW1.87LOS1.87Pariez
  • SAC2.11GOL1.68Pariez

Au forceps, les Knicks remportent le « tie-breaker » contre Miami

NBA – Dans un match longtemps indécis, les New-Yorkais ont fait la différence en défense dans le dernier acte et remportent ainsi le « tie-breaker » sur le Heat (101-92). La cinquième place de l’Est est pratiquement assurée pour les hommes de Tom Thibodeau.

Dans une saison régulière, chaque match compte quand une équipe a des ambitions de playoffs. Mais pour les Knicks, ce 77e match de leur saison cette nuit au Madison Square Garden était peut-être le plus important de tous car l’adversaire était le Heat, un poursuivant direct dans la course au Top 6 dans la conférence Est.

En cela, la victoire acquise par les hommes de Tom Thibodeau est donc peut-être bien la plus importante de leur exercice puisqu’elle est synonyme d’un « tie-breaker » validé contre la formation floridienne, battue pour la troisième fois en quatre matchs par les Knicks. Autrement dit : en cas d’égalité au classement entre les deux formations à la fin de la saison la semaine prochaine, c’est la troupe de la « Big Apple » qui recevra le meilleur classement.

Un scénario assez improbable étant donné que les Knicks ont désormais 4 victoires de plus et 4 défaites de moins que le Heat, avec seulement cinq matchs restants à jouer.

Voilà pour les enjeux de la rencontre vis-à-vis du classement. Maintenant, les faits de jeu.

Un match très disputé pendant trois quart-temps : 4 points d’écart à la fin du premier quart-temps, 2 à la mi-temps puis même une égalité à la fin du troisième quart-temps. C’est donc dans le dernier acte que le « momentum » a basculé pour de bon en faveur des pensionnaires du « MSG », qui sortaient les barbelés au moment opportun, privant leurs adversaires de points durant près de cinq minutes, pour seulement 16 points encaissés dans cet ultime quart-temps.

Dans le même temps, en attaque, un super trio Immanuel QuickleyJosh HartIsaiah Hartenstein ajoutait les paniers importants pour distancer définitivement le Heat, qui enchaine un troisième revers consécutif et perd encore du terrain dans sa quête de la 6e place de la conférence Est.

Une belle victoire pour les joueurs de New York, compte tenu du fait qu’ils ont perdu 15 ballons, manqué 11 lancers-francs et perdu Julius Randle sur blessure dans le deuxième quart-temps. Alors que RJ Barrett et Jalen Brunson passaient à côté de leur match (24 points à 9/24 en cumulé)…

CE QU’IL FAUT RETENIR

Le 2, le nombre magique des Knicks. Les calculs sont très simples : les Knicks ont besoin d’une combinaison de deux résultats en leur faveur pour sécuriser officiellement une place dans le Top 6 et éviter le « play-in ». Par exemple : deux victoires, ou une victoire et une défaite du Heat dans le même temps, ou tout simplement deux défaites du Heat… Rien n’est encore acquis officiellement, mais ça sent quand même bon pour le club de New York.

La blessure de Julius Randle, le seul nuage dans un ciel autrement bleu. C’est effectivement la mauvaise nouvelle de la belle soirée des Knicks : en retombant sur le pied de Bam Adebayo après une prise de position pour un rebond offensif à la fin du premier quart-temps, l’ailier-fort de New York s’est assez sévèrement foulé la cheville gauche. Il a très vite rejoint les vestiaires en boitant, et n’en est jamais revenu. Reste maintenant à savoir l’étendu des dégâts, c’est-à-dire la gravité de l’entorse. Les Knicks communiqueront à ce sujet ces prochaines heures, mais il est certain que la « Big Apple » croise les doigts.

Encore un quart-temps entier dans les ténèbres pour l’attaque du Heat. La veille à Toronto, c’était un troisième quart-temps désastreux qui enterrait les espoirs de victoire du Heat. Cette fois, c’est dans le dernier acte, conclu à seulement 16 points marqués, que les Floridiens se sont effondrés en attaque, alors qu’il y avait égalité à la fin du troisième acte et que le momentum était à saisir. Beaucoup de crédit est à donner aux Knicks, intraitables en défense à ce moment décisif de la rencontre, mais c’est tout de même inquiétant pour le Heat et son attaque quasiment systématiquement en panne pendant des longues périodes, voire des quart-temps entiers à chaque match.

TOPS/FLOPS

✅ Immanuel Quickley et Quentin Grimes. Alors que Julius Randle a quitté prématurément les siens et que RJ Barrett et Jalen Brunson n’étaient pas dans leur assiette, les deux jeunes arrières ont pris les choses en main pour guider les Knicks vers un succès capital. Le premier, deux jours après un record en carrière à 40 points, s’est distingué par une gestion brillante de l’attaque de son équipe, compilant 24 points et 4 passes (et 3 interceptions). Le second, comme bien souvent, a brillé dans l’exercice du tir extérieur avec 5 tirs primés marqués (sur 10 tentés), sans oublier 8 rebonds et 4 passes pour un match bien « all-around ». Un match de patron pour les deux jeunots du « backcourt » de New York.

✅ Josh Hart. Est-il possible de ne pas apprécier voir à l’oeuvre ce joueur sur un terrain ? En tout cas, l’ailier hyperactif donne toujours des raisons de l’adorer, et cette nuit son énorme volume de jeu a une nouvelle fait un bien fou aux Knicks en sortie de banc. En 28 minutes, l’ancien de Villanova a compilé 13 points (6/7), 8 rebonds, 3 passes et 2 interceptions. Sans compter sa défense exemplaire sur Jimmy Butler dans le dernier acte notamment, quand les Knicks faisaient collectivement la différence dans leur moitié de terrain.

✅⛔️ Gabe Vincent. Fantomatique la veille à Toronto, le meneur en ce moment titulaire du Heat a bien rebondi avec un bon match à 21 points (8/11), 3 rebonds, 3 passes et 2 interceptions. En défense, il en a bavé face à Immanuel Quickley et Quentin Grimes, et son +/- l’a d’ailleurs bien montré (-12), mais son apport au global fut satisfaisant compte tenu des trous d’air fréquents dans l’attaque du Heat.

LA SUITE

Knicks (44-33) : déplacement à Cleveland, dans la nuit de vendredi à samedi (01h30).

Heat (40-37) : réception des Mavericks, dans la nuit de samedi à dimanche (01h30).