Pariez en ligne avec Unibet
  • OKL1.31NEW3.25Pariez
  • ORL1.74CLE2.02Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

En triple-double face au Heat, Giannis Antetokounmpo mène les Bucks vers une 7e victoire de suite

NBA – Le Grec a signé son troisième double-double de la saison dans une victoire en maîtrise (123-115) face au Heat de Jimmy Butler (32 points).

Les Bucks n’avaient pas encore battu le Heat cette saison. C’est désormais chose faite avec cette victoire pleine de maîtrise cette nuit (123-115) qui vient effacer une double confrontation perdante pour eux, à la mi-janvier en Floride. Milwaukee enregistre ainsi une septième victoire consécutive – la meilleure série de la ligue en cours – et se rapproche un peu plus de Boston et de la première place à l’Est.

Le Heat qui, en raison des absences de Kyle Lowry (genou) et de Victor Oladipo (cheville) notamment, ne s’est présenté qu’avec neuf joueurs disponibles, n’a pas à rougir de sa performance dans ces circonstances. Malgré cette deuxième défaite de suite, les Floridiens gardent leur 6e place au sein de la même conférence.

CE QU’IL FAUT RETENIR

La bonne gestion du tempo pour finir. Après une première période terminée sur un score parfaitement équilibré (62-62) où les Bucks ont fait la course en tête la majeure partie du temps, les locaux n’ont entamé l’ultime période qu’avec deux petits points d’avance (94-92). Avec un 8-0 d’entrée de jeu porté par Grayson Allen et Jevon Carter, avec Giannis à la passe à chaque fois, Milwaukee a fait mal à Miami. Ce petit matelas sera conservé jusqu’au bout tant Milwaukee a affiché sa maîtrise dans les dernières minutes, en limitant le Heat à 23 points inscrits dans le dernier quart-temps. Jrue Holiday a ainsi signé le « dagger » à une minute de la fin en volant un ballon à Tyler Herro avant de finir au dunk.

Encore beaucoup de lancers-francs ratés. Avec 17/28 sur la ligne, soit 61% de réussite, Milwaukee confirme être l’une des pires équipes de la ligue en la matière : 74% de réussite sur la saison, soit la 29e du classement. Mention spéciale à Giannis Antetokounmpo et à Brook Lopez qui ont cumulé à eux deux un triste 10/20…

Khris Middleton toujours restreint mais performant. L’arrière a remplacé Pat Connaughton à trois minutes de la fin. Le temps de marquer un panier avant de ressortir… environ une minute plus tard et ne plus quitter le banc. L’explication ? Il venait d’atteindre son quota de minutes autorisées, à savoir 20 minutes. Le lieutenant de Giannis suit ce traitement depuis son retour sur les parquets le 23 janvier. Il est utilisé comme 6e homme de luxe depuis cette date. Cela ne l’a pas empêché de signer son meilleur match de la saison cette nuit avec 24 points.

TOPS/FLOPS

✅ Giannis Antetokounmpo. Nouvelle démonstration de force pour le Grec qui a marqué quasi exclusivement dans la raquette adverse, hormis un rare tir extérieur. Il s’agissait de son 32e triple-double en carrière.

Jimmy Butler. Gros match aussi pour le leader du Heat qui s’est notamment fait remarquer avec un troisième quart-temps de feu. Il n’a en revanche pas pesé dans les débats de la quatrième période avec seulement deux tirs tentés, et ratés.

Joe Ingles. On aurait pu citer Gabe Vincent en face qui a noirci un peu la feuille sur la fin, mais l’Australien a été une déception avec son 0/6 aux tirs et le pire +/- de son équipe à -8.

LA SUITE

Bucks (36-17) : déplacement à Portland lundi.

Heat (29-24) : réception des Pacers mercredi.

45/101 8/31 17/21 13 31 44 23 23 9 7 2 115 126

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.