BOS2:30
  • DAL1.69OKL2.14Pariez
  • CLE3.55BOS1.29Pariez

Luka Doncic termine plus fort que Damian Lillard pour abattre les Blazers

Grâce à leur Slovène (35 points, 8 rebonds et 7 passes), les Mavs repoussent les Blazers (120-112) de Damian Lillard (34 points et 10 passes), qui ont perdu C.J. McCollum en cours de route.

« J’ai laissé le match venir à moi. » Après un léger coup de moins bien en terme d’adresse ces derniers temps, Luka Doncic a bien fait de suivre cette méthode. Après cinq matches de suite terminés sous la barre des 30 points, ce qui ne lui était jamais arrivé cette saison, le Slovène a remis les pendules à l’heure en signant même son record en carrière à 3-points, avec un très propre 8/12.

Il se retrouve, dès le premier quart-temps, dans un duel à distance, et longue distance, avec son homologue des Blazers, Damian Lillard : trois tirs primés pour le Blazer contre quatre à son adversaire texan. De quoi lancer sur de solides bases offensives ce match après 12 minutes (38-37). Mais les visiteurs prennent un coup au moral en perdant, dès l’entame du second quart-temps, C.J. McCollum avec une entorse de la cheville.

Damian Lillard et Luka Doncic se répondent

Son absence coïncide avec une légère baisse de régime des Blazers au score, malgré les multiples agressions au cercle de Damian Lillard, qui délaisse temporairement son tir derrière l’arc. En face, Luka Doncic envoie un nouveau « 3+1 » avant de convertir son… 6e tir de loin alors que la première période n’est toujours pas terminée. Il est parfaitement soutenu dans son entreprise par les boosteurs du banc que sont Jalen Brunson et Seth Curry. Dallas vire avec 9 points d’avance à la pause (72-63).

Cet écart grimpe sérieusement dans la période suivante. La faute à un Tim Hardaway Jr. lui aussi dans un très grand soir niveau adresse. Si Hassan Whiteside, auteur d’un nouveau gros double-double, contre à plusieurs reprises Luka Doncic au cercle, il peine en revanche à lever le bras devant les nombreux jumpers de Tim Hardaway Jr. après un écran. Le pivot se rachète en attaque où il multiplie les finitions dessous, en étant bien servi par Damian Lillard.

La grosse adresse des Mavs

Menés de 17 unités (94-77), les visiteurs reviennent sans trop de souci dans la partie au cœur du dernier quart-temps. Alors que Carmelo Anthony rentre un nouveau tir en périphérie pour atteindre la barre des 20 points, les Blazers restent à la traine et ne parviennent jamais à reprendre l’avantage. La faute à ce différentiel énorme dans l’adresse longue distance : les Mavs rentrent deux fois plus de tirs primés qu’eux. Devant un Lillard muet dans cette période (0/4), Doncic s’offre un « drive » pour aller au bout puis signe le « dagger » avec un « step back» primé dont James Harden a le secret.

Quatrième victoire de suite pour Dallas (27 victoires – 15 défaites) qui reçoit les Clippers mardi. Les Blazers (18 victoires – 25 défaites) rendent visite au Thunder dès la nuit prochaine.