• BOS1.08MIA6.9Pariez
  • OKL1.3NEW3.35Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

Les Blazers enfoncent les Spurs au terme d’un match fou

Mené de 15 points à huit minutes de la fin du match, Portland a terminé le match sur un 30-10 pour l’emporter à San Antonio (121-116). C.J McCollum (32 points, 7 passes, 6 rebonds) et Hassan Whiteside (21 points, 12 rebonds, 3 contres) ont été déterminants.

Dans ce duel entre deux équipes qui ont chacune perdu 7 de leurs 10 derniers matchs, c’est Portland qui prend le meilleur départ. Les Blazers profitent de la défense toujours absente de San Antonio pour frapper fort. Derrière 23 points du trio Damian Lillard – C.J. McCollum – Hassan Whiteside et 75% de réussite aux tirs, dont un insolent 7 sur 11 à 3-points et un buzzer beater de Mario Hezonja, ils marquent 41 points en premier quart-temps et prennent 18 longueurs d’avance (41-23) !

San Antonio inverse la tendance

Alors qu’un McCollum des grands soirs porte l’écart à +23, San Antonio se réveille enfin. Le duo Patty Mills – Jakob Poeltl lancent un 18-4 qui ramène les Spurs sous la barre des dix points pour le plus grand bonheur du AT&T Center (50-41). Intouchables en premier quart-temps, Portland ne dépasse pas les 35% dans le second et Bryn Forbes, puis LaMarcus Aldridge (30 points, 13 rebonds) ramènent les Spurs à deux possessions. Il faut cinq points de C.J. McCollum, qui compte déjà 23 points, dans la dernière minute de la mi-temps pour donner de l’air aux Blazers (66-58).

Au retour des vestiaires, les choses se corsent pour San Antonio. Furieux contre les arbitres après une faute sifflée sur une tentative à 3-points de Damian Lillard (22 points à 4 sur 19 aux tirs), Gregg Popovich se fait expulser et son équipe retombe à -15 (79-64). Sa sortie provoque toutefois le réveil de ses joueurs. Dans le sillage de Rudy Gay et LaMarcus Aldridge, ils passent un 24-9 aux Blazers pour revenir à égalité (88-88). Sonnés, les hommes de Terry Stotts enchaînent les pertes de balle et les Spurs continuent sur leur lancée pour finir le quart-temps avec six points d’avance (96-90).

Hassan Whiteside décisif

Les Texans enfoncent alors le clou. Un 10-1, conclu par DeMar DeRozan, leur donne jusqu’à 15 points d’avance (106-91) ! C’est Damian Lillard qui stoppe l’hémorragie. Dans son sillage et avec l’aide d’Hassan Whiteside, Portland répond par un 11-0 (106-102). Alors qu’on entre dans les cinq dernières minutes, les deux défenses haussent le ton. Les Spurs ont cependant du mal face au pick & roll McCollum – Whiteside. L’arrière trouve le pivot pour un 2+1 avant d’envoyer Nassir Little au dunk sur l’action suivante pour égaliser (111-111).

San Antonio reste près de deux minutes sans marquer et voit un 2+1 de Rodney Hood redonner l’avantage à leur adversaire avec 80 secondes à jouer (114-111). DeMar DeRozan réduit l’écart mais sur la possession suivante, son lay-up qui aurait pu faire passer les Spurs devant est contré par Hassan Whiteside et l’arrière écope en plus d’une faute qui envoie le pivot sur la ligne ! À -3, San Antonio a l’occasion d’égaliser mais Derrick White force un tir à mi-distance et enregistre une cinquième défaite de suite.

Total 42/93 13/39 24/26 9 39 48 21 20 2 12 4 121

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.