SAC3:30
  • MIA1.76CHI1.99Pariez
  • NEW1.84SAC1.9Pariez

Les Warriors se relancent de justesse à Philadelphie !

Pourtant menés de 14 points en troisième quart-temps, les Warriors, privés de Klay Thompson, sont tout de même allés l’emporter sur le parquet des Sixers (120-117) dans le money time derrière les 87 points du trio Durant – Curry – Cousins. Draymond Green est décisif en défense dans les trois dernières minutes pour éviter une troisième défaite de rang.

Sans Joel Embiid, c’est Jonah Bolden d’un 2+1 aérien et d’un contre sur DeMarcus Cousins qui lance les hostilités. Ben Simmons et Tobias Harris lui emboitent le pas et leurs dix points permettent aux Sixers de prendre le contrôle des opérations (17-10). Face à eux, les Warriors manquent de nouveau de rythme et de mouvement pour débuter la rencontre mais le 3 sur 4 de loin de Stephen Curry les garde en embuscade.

Les cinq pertes de balle de Philadelphia permettent ensuite à Kevin Durant et Jordan Bell de conclure un 9-0 qui met même Golden State devant au score (24-22). Alors que KD fait un festival à mi-distance, le réveil de Jimmy Butler, auteur de cinq points, donne finalement le plus petit des avantages aux Sixers après 12 minutes (32-31).

Ben Simmons et Tobias Harris montrent la voie

En difficulté en premier quart temps, Cousins punit plusieurs fois les Sixers poste bas mais ces derniers le ciblent en défense. Alors que le pivot laisse Bolden seul pour venir aider près du cercle, le duo McConnell – Butler trouve deux fois l’Australien derrière les 7m25 pour autant de réussite (48-43). Ces séquences présagent des difficultés en défense de Golden State.

Par manque d’envie, les champions en titre écopent de beaucoup de fautes qui envoient leurs adversaires sur la ligne des lancers-francs. Ils oublient également souvent leurs écrans retards et pour couronner le tout, leurs 11 ballons perdus permettent à Philadelphie de marquer 17 points en contre-attaque. À cette allure, et dans le sillage d’un Ben Simmons déjà auteur de 18 points, 7 rebonds, 3 passes décisives et 3 interceptions, ils rentrent aux vestiaires avec douze longueurs d’avance (67-55).

Revoilà les Warriors

Les Sixers poussent immédiatement l’écart à +14 pour entamer la deuxième mi-temps mais les Warriors sortent enfin de leur marasme. Avec une intensité digne de ce nom, leur défense garde Philadelphie muet pendant près de quatre minutes alors que Damion Lee, Stephen Curry et Demarcus Cousins y vont chacun de leur tir à 3-points pour lancer un 16-0 qui leur permet d’inverser la tendance (73-71) !

Les Sixers stoppent enfin l’hémorragie et repartent de l’avant, grâce notamment à trois tirs primés de Mike Scott, mais la fin de quart temps est dominée par Kevin Durant. De loin, à mi-distance, au cercle, aux lancers francs, le MVP des Finals fait la totale à la défense adverse. Son festival, couplé à l’adresse de Damion Lee, Quinn Cook et Andre Iguodala, et à une défense intraitable, permettent aux Warriors de virer en tête avant la dernière ligne droite (93-90).

Alors que les Dubs enfoncent le clou d’un dunk de Cousins, les Sixers se réveillent grâce à un 3+1 de Butler. Dans la foulée, Bolden et Scott l’imitent de loin et un 11-2 en quelques minutes donnent quatre points d’avance aux hommes de Brett Brown (101-97). Un nouveau bon passage de Cousins, qui dépasse la barre des vingt points pour la troisième fois de suite, remet toutefois Golden State dans le droit chemin et devant au score (108-107). Avec trois minutes à jouer, et après un 3-points de Curry et quatre points du duo Butler – Scott, voici les deux équipes dos à dos à 111-111.

Draymond Green sort les crocs

C’est le moment choisi par la défense des Warriors pour hausser le ton. Derrière un Draymond Green omniprésent en rotation pour suppléer ses partenaires et au rebond, ils maintiennent les Sixers sans le moindre pendant plus de trois minutes alors que Stephen Curry, à mi-distance, aux lancers francs et au lay-up, donnent six points d’avance à son équipe (117-111). Avec 35 secondes à jouer, Tobias Harris brise la disette des siens d’un tir à 3-points.

À +3, les Warriors n’ont plus qu’à tuer le chrono et mettre leurs lancers francs mais KD se retrouve seul sous le cercle. Alors qu’il monte au dunk, T.J. McConnell parvient à toucher le ballon et l’envoyer en touche. Les arbitres déterminent toutefois, après utilisation de la vidéo, que KD est le dernier joueur à avoir touché le ballon.

Les Sixers ont donc une dernière chance d’envoyer le match en prolongation. Une faute de Green envoie Simmons aux lancers francs. Avec dix secondes à jouer, le meneur marque le premier mais décide de rater son deuxième. Malheureusement pour lui, il ne touche pas le cercle. Kevin Durant a alors l’occasion de terminer le boulot sur la ligne de réparation mais lui aussi manque son deuxième essai.

Les Sixers ont donc un ultime essai avec deux secondes à jouer. Tobias Harris hérite de la balle mais marche sur la ligne de touche pour donner la victoire aux Warriors !