MIN4:30
  • IND1.36MIL3Pariez
  • DAL1.51LA 2.45Pariez

Mike Conley trop fort pour les Blazers !

Auteur de son record en carrière avec 40 points, Mike Conley a porté les Grizzlies à la victoire sur son parquet face à Portland (120-111).

La rencontre n’avait pourtant pas bien débuté pour Memphis, mené de 16 longueurs dans le premier quart-temps !

Portland n’a en effet pas manqué grand-chose lors de la première période, mené par un C.J. McCollum en verve avec 9 points. Aidé par Moe Harkless puis Damian Lillard, l’arrière détruit des Grizzlies aux abonnés absents en défense alors que leur attaque ne compense guère plus : seuls Avery Bradley et Joakim Noah se démarquent par leurs efforts avant que Delon Wright ne prenne ses responsabilités en fin de quart-temps pour sauver l’honneur avec 8 points dans les trois dernières minutes. Ça sent le roussi pour Memphis, mené 33-20.

Les Grizzlies se reprennent derrière Mike Conley et Delon Wright

Mais dès le quart-temps suivant, les Grizzlies se démènent pour refaire leur retard. Si Enes Kanter leur fait mal lors des premières minutes, Mike Conley retrouve la mire avec trois tirs primés de suite.

Et s’il ne score pas derrière l’arc, il va au panier et provoque des fautes. Le meneur montre un tout autre visage et ses coéquipiers se mettent au diapason, notamment Avery Bradley et Jonas Valanciunas, tous deux auteurs d’un 3-points pour revenir à quatre longueurs (59-55) ! Sans guère de répondant, les Blazers laissent ainsi Memphis à une possession seulement à la pause (63-61). Le match est complètement relancé !

Si le jeu se hache davantage après la reprise, Portland compte bien reprendre la main et le prouve avec sa paire d’arrières All-Star. Ils frappent tous deux de loin avant que Damian Lillard n’oriente le ballon vers Jusuf Nurkic de façon à reprendre un peu d’air (77-68). Mais les Grizzlies ne lâchent rien et il faut saluer cette fois le travail de Delon Wright, au four et au moulin en attaque. Grâce à lui, Memphis reste ainsi dans le match avant l’ultime période (86-82).

Mike Conley inarrêtable, Portland sans réponse

À nouveau, Portland semble se détacher lors des premières minutes grâce à Jake Layman, très actif cette nuit, et Seth Curry (92-85) mais chacun leur tour, et à trois reprises, Mike Conley et Jonas Valanciunas réduisent l’écart, à coup de floaters et de lancer-francs. En dehors de Moe Harkless, les Blazers sont sans réaction et ils voient Mike Conley égaliser sur une nouvelle pénétration, 96 partout. C.J. McCollum prend alors ses responsabilités mais C.J. Miles et Valanciunas s’y mettent aussi pour donner l’avantage aux Grizzlies !

Dès lors, Portland ne le reprendra plus : Joakim Noah en remet une couche sur un dunk avant que Mike Conley ne les écoeure pour de bon d’un tir primé avec la faute de Moe Harkless, suivi d’un nouveau panier. Les Blazers tentent leur chance aux lancers-francs mais c’est bien trop tard et les Grizzlies ne se manquent pas.

Un final extraordinaire pour eux, particulièrement Conley, auteur de 19 points sur cette seule période !