MIN4:30
  • IND1.35MIL3.05Pariez
  • DAL1.51LA 2.45Pariez

Wizards – Raptors : Norman Powell en facteur X

Dans la course au podium de la conférence Est, Toronto vient de frapper fort. Grâce à l’énorme match de DeMar DeRozan (32 points, 13 rebonds et 5 passes), et au facteur X Norman Powell (21 points et 6 rebonds), les Raptors empochent une rencontre peut-être clé, sur le parquet des Wizards (106-114), pour la suite des événements. Côté Washington, malgré un cinq majeur toujours aussi efficace, les Wizards payent un lourd tribut à un banc trop discret.

Au classement de l’Est, les deux équipes sont proches. Très proches. C’est sans doute vite oublier que Wizards et Raptors ne surfent absolument pas sur les mêmes dynamiques ces dernières semaines. Alors si Washington, l’une des meilleures équipes de la ligue à domicile, semble partir favori, les deux équipes se répondent coup pour coup en cette entame de match. Les deux formations ne se lâchent pas jusqu’à ce que les visiteurs décident d’accélérer les choses. En s’appuyant sur une grosse défense et l’adresse de ses grands fuyants, Patterson et Ibaka en tête, Toronto creuse un écart conséquent dans le second quart-temps (33-52).

DeRozan adroit de très loin…

L’équipe locale est loin de paniquer. Avec Porter et surtout Beal, elle recolle petit à petit au score. À la mi-temps, Washington fait même comme si ce -19 au panneau d’affichage n’avait pas existé. 62 points encaissés, c’est tout de même énorme. Mais le troisième quart-temps va rassurer Brooks et sa défense. Et ce même si Marcin Gortat marque contre son camp… En s’appuyant sur leur défense, Beal et les siens se permettent même de reprendre l’avantage au score sur un tir primé de l’arrière (72-71). S’il ne marque pas et produit peu de chiffre, Jennings apporte également sa vista dans la dynamique Wizards.

Trop peu face à une équipe de Toronto venue ici pour gagner. Un certain Norman Powell décide de passer en mode intenable. Le « sophomore » harcèle la défense adverse et s’accorde aussi le droit de scorer dans le périmètre. Auteur de 21 points dans ce match (meilleur total de la saison), dont 14 points dans l’ultime période, l’arrière des Raptors va donner l’inspiration à son coéquipier DeRozan. Dos au panier puis à six mètres, le All-Star écœure Washington.  Les deux hommes se montrent ultra-clutch : Powell va dunker sur la défense des Wizards avant que son compère ne se découvre une passion pour le tir primé (3/3 ce soir…) en toute fin de match, synonyme de victoire pour son équipe face à des Wizards qui ne s’attendaient sans doute pas être cueillis de la sorte.

Ce match peut-il redistribuer les cartes entre deux équipes aujourd’hui aux bilans quasi similaires ? À voir. Toronto joue les Bucks samedi tandis que les Wizards accueilleront le jour suivant le Magic.