SAC3:30
  • NEW1.82SAC1.92Pariez
  • CLE1.49ORL2.52Pariez

Au tour des Nets de gagner à Denver !

NBA – Malgré un nouveau triple-double d’un Nikola Jokic grandiose, pas loin de faire la différence à lui seul dans le « money-time », les Nets ont tenu bon et s’offrent un très beau succès à Denver (122-120), leur cinquième sur les six derniers matchs.

Troisième défaite de suite pour Denver ! Après Chicago et San Antonio, ce sont en effet les Nets qui s’offrent le scalp des leaders de la conférence Ouest, qui chutent ainsi pour la deuxième fois consécutive à domicile, au terme d’un super match d’attaque conclu par un « money-time » haletant.

Menés de 15 points à un peu moins de dix minutes de la fin du match, les Nuggets, grâce à une énorme montée en puissance d’un Nikola Jokic XXL (35 points ont 12 dans le dernier quart-temps, 20 rebonds et 11 passes), n’étaient pourtant pas loin de renverser la troupe de Brooklyn. Mais le « Joker » a manqué un lancer-franc important puis le potentiel « game winner »…

Généreux dans le jeu depuis le chamboulement de leur effectif à la « deadline », les Nets ont fait mal avec leur adresse extérieure (17/44) et leur faculté à attirer des fautes (21/24 aux lancers-francs), et ont ainsi signé une performance collective totale : 32 passes pour 42 paniers marqués, avec sept des neuf joueurs entrés en jeu qui dépassaient les 10 points !

Un beau succès, mérité, pour Jacque Vaughn et ses hommes.

CE QU’IL FAUT RETENIR

Un troisième quart-temps décisif pour Brooklyn. Alors qu’ils avaient très mal terminé la première période de jeu, encaissant un terrible 26-10 en à peine cinq minutes qui permettait à Denver de rejoindre les vestiaires à la pause avec un « momentum » idéal pour attaquer la deuxième mi-temps, les Nets ont en effet renversé la rencontre dans le troisième acte. Loin de se laisser abattre par cette fin de première mi-temps manquée, les hommes de Jacque Vaughn collaient alors 37 points à 12/18 aux tirs – dont 4/8 derrière l’arc – à la défense de Denver, dont l’attaque ne répondait qu’avec 18 petits points ! Le match était ainsi totalement relancé au moment d’attaquer le dernier quart-temps, qui fut alors sans surprise un chassé-croisé à couteaux tirés, jusqu’à l’ultime seconde. Avec une issue favorable finalement favorable aux Nets, assurément sauvés par leur troisième quart-temps renversant.

Dominés aux rebonds, les Nets ont contourné le problème avec le « small-ball ». C’est le basket d’aujourd’hui : sans dominer avec la taille, il est quand même possible de gagner. Écrasés dans la bataille du rebond, avec un différentiel assez dingue de +26 en faveur de Denver (61 rebonds contre 35), et même plus largement dans la peinture avec un +22 pour l’escouade du Colorado (56 points contre 34) les Nets ont effectivement prouvé l’efficacité d’un « small-ball » bien exécuté. Avec 17 tirs primés marqués déjà, soit quasiment le total des points des Nuggets dans la raquette, mais aussi 21 lancers-francs convertis, sur 24 tentatives. En d’autres termes, les Nets ont accepté leur déficit de taille et leur défaite dans la bataille du secteur intérieur… et ils en ont fait leur force principale en attaque. En torpillant derrière l’arc et en agressant le cercle de leurs adversaires sans se soucier des rebonds et des secondes chances, ils ont ainsi mis à mal la défense de Denver jusqu’à parvenir à arracher la victoire, au bout e l’effort. Un beau succès tactique pour Jacque Vaughn et ses soldats.

La nouvelle série de Nikola Jokic attendra. Malgré une nouvelle performance grandiose, le « Joker » perd un deuxième match de suite quand il enregistre un triple-double, après la défaite de Denver à San Antonio. Il n’a évidemment pas grand chose à se reprocher, même s’il a manqué un lancer-franc décisif dans les dernières secondes, puis la tentative de « game-winner » à la sirène. De cette grande soirée de sa part, on retiendra d’ailleurs particulièrement son quatrième quart-temps, au cours duquel il inscrivait 12 de ses 35 points pour relancer son équipe, en retard de 15 points à huit minutes de la fin. Un effort colossal, en vain…

TOPS & FLOPS

✅ Spencer Dinwiddie. Formé à la fac’ de Colorado à l’échelon NCAA, le meneur de Brooklyn a soigné son passage sur les terres de ses exploits universitaires : un joli double-double à 15 points et 16 passes, avec 6 rebonds. Maladroit (5/15 dont 0/7 à 3-points), il a parfaitement géré l’attaque des siens, très efficace et constante (50% aux tirs, dont 39% derrière l’arc).

✅ Nic Claxton. Le pivot des Nets a confirmé sa montée en puissance récente avec un match brillant face à ce qui se fait de mieux sur son poste. S’il a sans surprise souffert contre Nikola Jokic, « Clax » a ainsi montré de belles choses de son côté, avec 20 points, 6 rebonds et 5 passes. Se jouant notamment souvent du « Joker » en défense, jamais très à l’aise par contenir des pivots plus aériens que lui, en se faufilant dans son dos. Laissé de côté dans le troisième quart-temps, quand son équipe renversait le cours du match avec un « small-ball », il est revenu apporter sa taille et sa dissuasion devant le cercle dans le dernier acte.

✅ Michael Porter Jr. En relais du double MVP en titre, l’ailier de Denver a été sobre et efficace : 23 points à 9/12 aux tirs, avec 3 rebonds et 4 passes. Très en rythme et en confiance, il a certainement été un peu oublié dans le « money-time ».

⛔️ Jamal Murray. Absent d’une bonne partie du troisième quart-temps puis de tout le quatrième quart-temps à cause d’un genou gauche douloureux, le meneur canadien n’avait de toute façon pas été très convaincant, affichant toutes les peines du monde à trouver son rythme en attaque (16 points à 5/19 aux tirs, 2 pertes de balle pour une seule passe).

LA SUITE

Nuggets (46-22) : déplacement à Toronto, dans la nuit de mardi à mercredi (00h30).

Nets (39-29) : déplacement à OKC, dans la nuit mardi à mercredi (01h00).