DAL96
  • BOS1.08MIA7Pariez
  • OKL1.3NEW3.35Pariez

Kawhi Leonard trop facile face aux Warriors

NBA – Les Warriors s’inclinent 134-124 chez les Clippers d’un Kawhi Leonard ultra efficace : 33 points à 12 sur 17 aux tirs.

Les Warriors continuent de faire le yo-yo, et 24 heures après avoir dominé les Wizards, les champions NBA s’inclinent 134-124 sur le parquet des Clippers. Il n’y a rien de honteux à s’incliner chez des Clippers qui restent sur 9 victoires en 13 matches, mais le vrai souci, une fois de plus, c’est la constance dans l’effort.

Même si les jambes étaient sans doute lourdes, les coéquipiers de Jordan Poole (20 points) ont craqué en trois minutes dans un 3e quart-temps aux allures de combat de boxe. Les équipes se sont rendu coup pour coup avec un Draymond Green virevoltant et de l’adresse.

Après un panier à 3-points chanceux qui avait redonné l’avantage aux Warriors (89-88), Klay Thompson rejoint le banc avec Draymond Green pour souffler. Sans ses deux cadres, Golden State encaisse alors un 10-0 dont il ne se relèvera jamais. Le retour des titulaires dès le début du 4e quart-temps ne change rien, et Norman Powell découpe trop facilement la défense pendant que Kawhi Leonard poursuit son « clinic » de loin. L’écart va même flirter avec les 20 points d’écart avant que le « garbage time » ne permette au duo Moody-Lamb de limiter les dégâts.

CE QU’IL FAUT RETENIR

Back-to-back. Premier back-to-back en quatre ans pour Klay Thompson, et ça s’est bien passé. Steve Kerr n’a pas trop tiré sur la corde, et on a vu combien il était essentiel puisque c’est lorsqu’il souffle dans le 3e quart-temps que les Clippers font le break.

La défense aux vestiaires. Globalement, et même si Draymond Green était mieux luné, les Warriors ne défendent pas. Un contre et deux interceptions sur 48 minutes ! Ce sont des chiffres qui en disent long sur le manque d’impact défensif. Au-delà des chiffres, le premier rideau est constamment débordé et la paire Looney-Green ne peut pas combler toutes les brèches.

Le cinq de la mort des Clippers. Dans le 4e quart-temps, Tyronn Lue a aligné ensemble Powell, Gordon, George, Leonard et Zubac. Un cinq aux allures de « death lineup » sans meneur de jeu, mais extrêmement dangereux de loin et efficace.

TOPS/FLOPS

Kawhi Leonard. La facilité incarnée. Son « pull-up jumper » fonctionne à merveille, quelle que soit la distance. Il ne force rien, et il signe 33 points en 17 tirs avec un 7 sur 9 à 3-points. Il égale son record en carrière avec sept tirs primés.

Norman Powell. Le joker idéal, qui a cette faculté d’enfoncer le clou quand l’adversaire a un genou à terre. Il assomme les Warriors en début de 4e quart-temps.

Les recrues. Le trio Gordon-Plumlee-Hyland s’est vite glissé dans le collectif des Clippers. On retiendra le bon passage de Plumlee en 3e quart-temps quand les Warriors craquent.

✅ ⛔Jordan Poole. Il agace par ses trous d’air en défense, mais il maintient un danger constant sur les adversaires. Le plus incisif dans le 4e quart-temps pour tenter de recoller au score.

LA SUITE

LA Clippers (32-28) : déplacement à Phoenix jeudi.

Golden State (29-29) : reprise le 23 février dans la même salle, face aux Lakers.