• ORL1.75CLE2.01Pariez
  • PHI1.46NEW2.58Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

À l’arraché, les Hornets repoussent les Wizards

À la lutte pour la 8e place, Charlotte s’impose d’un tout petit point (112-111) face à Washington avec un Marvin Williams déchaîné (30 points à 7/10 à 3-points) et un Jeremy Lamb décisif (19 points). Les Hornets de Nicolas Batum ont attendu la toute fin pour faire la différence.

Pas de round d’observation ! Washington profite de l’énergie de Bobby Portis pour mettre à mal la défense des Hornets (12-6). Par l’intermédiaire de Marvin Williams, Charlotte tente de répondre. Plus présents défensivement, les coéquipiers de Nicolas Batum commencent à monter en régime. Le dunk explosif de Cody Zeller trouvé sur transition par Kemba Walker réveille la salle et Charlotte prend les commandes de ce match (21-17).

Les locaux sont en confiance et notamment un Walker de plus en plus influent dans le jeu. Constamment, le meneur All-Star agresse la défense adverse. Il profite des changements défensifs de ses adversaires pour scorer. Les Wizards souffrent dans cette fin de 1er quart-temps. Bradley Beal, en manque d’adresse, n’a pas pour l’instant son rendement habituel. Tout l’inverse des Hornets affamés et déterminés. Nicolas Batum prend un rebond offensif et score avec la faute. Walker termine ses 12 premières minutes sur un drive. DC est déjà mené de 10 points (32-22).

L’orage est passé, et Washington reprend des forces. Efficace défensivement, tout le monde joue en attaque et l’avance des Hornets est en train de fondre (48-45). Mais un très beau contre de Williams sur Beal relance les Hornets. Une action défensive importante. La fin de quart-temps est à l’avantage de Tony Parker et sa bande, mais ce sont les Wizards qui rentrent au vestiaire en tête (52-51).

Deux équipes similaires

Un véritable mano à mano s’installe entre les deux équipes. Comme en première mi-temps, Portis fait mal à la raquette adverse, épaulé par Ariza. Mais hors de question pour Charlotte de laisser les Wizards prendre le large. Batum score un tir à 3-points imité par un Williams en état de grâce. Les deux tirs à 3 points de l’ailier puis le tir à mi-distance de Kemba Walker relancent Charlotte qui est sur un 11-0 (67-61). Les Wizards cherchent des solutions, et elles viennent de Troy Brown Jr et de l’indispensable Portis. Sur une passe d’Ariza, le premier égalise (79-79). Le tir à 3-points de Miles Bridges redonne vie à la salle, mais Thomas Bryant au buzzer climatise tout ça pour reprendre les commandes (83-82).

Bryant continue de prendre ses responsabilités, malgré les premiers points de Tony Parker (88-84). Sur pick and roll, de part et d’autre, on profite du manque de communication pour scorer. Bryant, encore lui, répond à Willy Hernangomez, l’ambiance monte et Charlotte a repris les devants (93-91). La tension s’installe et tous les ballons passent par Beal côté Wizards. À l’inverse, pour les Hornets, le collectif prime sur le jeu en isolation. Marvin Williams profite du jeu de passes de ses coéquipiers pour briller. À cinq minutes du terme, Charlotte fonce vers la victoire (106-100).

Et pourtant, la fin de match va être difficile pour eux. Malgré leur avance, ils gèrent mal les possessions importantes. Washington en profite pour revenir dans ce match. Bobby Portis, Jeff Green et Tomas Satoransky permettent à DC d’égaliser (108-108), puis Portis à 3-points redonne l’avantage aux joueurs de la Capitale (111-108). Les Wizards attaquent la dernière ligne droite sur un 11-2.

Le rebond clé de Nicolas Batum

Il reste deux minutes à jouer, mais ni les Wizards, ni les Hornets n’arrivent à scorer (111-108). Seul Walker, auteur d’un 1 sur 2 sur la ligne des lancers-francs, et Jeremy Lamb à 3-points sont en mesure de scorer et ils redonnent l’avantage aux Hornets (112-111). DC n’a pas réussi à tuer le match à l’image de la dernière action.

Bradley Beal rate le tir, Portis tente de prendre le rebond, mais Batum arrache la balle et offre à une salle entière une victoire importante dans la course aux playoffs. Pour les Wizards, c’est sans doute la défaite de trop.

Total 40/86 9/27 22/26 13 32 45 28 19 8 14 6 111

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.