• MIN1.58DEN2.33Pariez
  • DAL1.67OKL2.12Pariez
  • 100€ offertsLa suite →

Les Clippers résistent au show Luka Doncic

Le record en carrière de la pépite slovène, Luka Doncic (32 points), n’a pas suffi. Grâce à une fin de rencontre mieux négociée, les Clippers s’imposent de peu sur leur parquet face aux Mavs (125-121), et mettent fin à leur série de défaites. Derrière un Danilo Gallinari impeccable en attaque (32 pts), Lou Williams (26 pts et 8 pds) a signé son retour avec la manière.

Les Clippers remercient DeAndre Jordan

Trois défaites de suite côté Texans, quatre côté Californiens… Les deux équipes veulent en finir ce soir avec ces dynamiques négatives, en particulier des Clippers sur la pente descendante depuis le début du mois. Ils n’ont d’ailleurs plus gagné au Staples depuis fin novembre (là où les Mavs n’ont plus gagné… à l’extérieur depuis la même époque).

Un Staples qui a une première occasion de se mettre debout après seulement quelques minutes de jeu. Car cette rencontre marque le premier retour de DeAndre Jordan sur ses anciennes terres. Après une décennie de bons services, le pivot a droit à une vidéo hommage et une « standing ovation ».

Pas particulièrement impliqué en attaque, il fait du « DJ » toute la soirée en gobant rebond sur rebond, tout en affichant ses progrès aux lancers-francs dans le « money time ». Dennis Smith Jr. toujours convalescent, Harrison Barnes lance bien son équipe. Son adresse extérieure s’invite en soutien de l’homme le plus impressionnant sur le parquet : Luka Doncic.

Le rookie monte en puissance quart-temps après quart-temps. Et le fait avec un Avery Bradley sur le dos. Malgré son déficit de taille, l’ancien Celtic gène énormément le Slovène qui doit sortir les muscles pour scorer. Le rookie résiste à cette pression énorme pour enchaîner les « 2+1 » dans le troisième quart-temps.

De retour, « Lou » sort encore du bois

Frustré par les coups de sifflet, Bradley doit gagner le banc et céder sa place à l’autre peste défensive locale : Patrick Beverley. L’agressivité de Doncic permet à Dallas, mené d’une dizaine de points à la pause, de recoller au score. Les Clippers doivent eux leur salut aux scoreurs habituels, Tobias Harris et surtout Danilo Gallinari, d’une propreté remarquable avec son tir ce soir. On ne peut pas en dire autant des trois autres titulaires angelinos dont le rendement offensif est quasi anecdotique.

Heureusement pour eux que les hommes du banc répondent présent. Avec son énergie débordante, Montrezl Harrell fait des dégâts monstres dans la peinture, notamment en première période. Ce dernier est sans doute ravi de retrouver son copain de banc préféré, Lou Williams, de retour après plusieurs absences. Habitué à briller dans les fins de match, le 6e homme se montre de plus en plus à l’approche du « money time ». Le 4e quart-temps est d’ailleurs marqué par une véritable bataille des remplaçants de petite taille avec un Williams chargé de répondre au tandem d’en face, Devin Harris et surtout J.J. Barea, dont la vista et la gestion du jeu fait se reposer Doncic pendant de longues minutes.

Insuffisant pour contrer des Clippers qui gèrent mieux leur fin de match, à l’image de cette passe parfaite de Williams vers un Gallinari qui coupe en « backdoor » pour finir en dunk arrière. Les exploits derrière l’arc de Doncic et Barea, dans les toutes dernières secondes, donneront quelques sueurs froides mais ne changeront pas l’issue de la rencontre.

Ces derniers (18 victoires – 13 défaites) continuent à domicile avec la réception des Nuggets samedi, alors que les Mavs (15 victoires – 15 défaites) enchaînent à Golden State le même soir.

Total 43/92 10/28 25/33 16 29 45 24 30 8 11 0 121

Comment lire les stats ? Min = Minutes ; Tirs = Tirs réussis / Tirs tentés ; 3pts = 3-points / 3-points tentés ; LF = lancers-francs réussis / lancers-francs tentés ; O = rebond offensif ; D= rebond défensif ; T = Total des rebonds ; Pd = passes décisives ; Fte : Fautes personnelles ; Int = Interceptions ; Bp = Balles perdues ; Ct : Contres ; +/- = Différentiel de points quand le joueur est sur le terrain ; Pts = Points ; Eval : évaluation du joueur calculée à partir des actions positives – les actions négatives.