DAL3:00
  • CHA6.15GOL1.09Pariez
  • IND1.59LOS2.22Pariez

Les Suns rejoignent les Spurs en demi-finale de conférence

Le miracle n’a pas eu lieu pour les Blazers. Avec Nicolas Batum finalement présent dans le 5 de départ, les coéquipiers d’un courageux Brandon Roy s’inclinent 99-90 dans leur salle face à des Suns qui se qualifient donc 4-2 pour les demi-finales de conférence où ils retrouveront les Spurs.

Menés tout le match ou presque, souvent de plus de 10 points, comptant même 16 points de débours en deuxième mi-temps, les Blazers y ont pourtant cru lorsqu’ils sont revenus à 76-76 en milieu de quatrième quart-temps. Mais la « machine » Suns était lancée, trop lourde pour les frêles troupes de l’Oregon.

Elle s’est d’ailleurs lancée dès l’entame de match, menée par un Jason Richardson on fire d’entrée qui donne le tournis aux défenseurs. Trois paniers à 3-pts, un And1 et l’aide sous les panneaux de Stoudemire et voilà le score à 17-8 en faveur des Suns après 5 minutes de jeu. Un premier panier à 3-pts de Jerryd Bayless, vite entrée à la place de Batum et quelques pertes de balles inhabituelles de Steve Nash (6 sur ce quart-temps) empêchent le premier quart-temps de tourner au massacre. L’adresse se délite des deux côtés et le buzzer sonne sur le score de 24-17 en faveur des visiteurs. Au passage, sur un alley-oop, J-Rich a marqué ses 13e et 14e points. Il a déjà fait la moitié de son chemin (28 pts/7 rbds au final).

Le pourcentage sera-t-il meilleur à 3-pts ? La réponse est oui pour les deux équipes en début de deuxième quart-temps (et d’ailleurs même sur tout la rencontre). Rudy Fernandez et Brandon Roy font le match avec Jared Dudley et Goran Dragic et le score s’envole : 44-35 Suns avec 4 minutes à jouer. Stoudemire ne trouve toujours pas la solution face à Marcus Camby et LaMarcus Aldridge mais cette fois c’est Grant Hill qui seconde Richardson en attaque tandis que la défense resserrée des Suns envoient les Blazers en périphérie où ils ne se montrent pas très adroits. Et quand ils réussissent à pénétrer, ils se font bâcher (n’est-ce pas Bayless qui n’avait pas vu Grant Hill venir !). Les Suns maîtrisent donc le score à la mi-temps : 53-41.

Au retour des vestiaires, McMillan relance Nico Batum qui se fait remarquer à 3-pts. Mais en perte totale d’adresse et face à un Stoudemire qui se réveille, les Blazers laissent filer leurs visiteurs. Les titulaires sont au même niveau que le banc et Brandon Roy est trop diminué pour pouvoir prétendre changer le cours du match. Les Suns mènent de 16 points 66-50 à un peu moins de 3 minutes de la fin de ce 3e quart-temps. Les Blazers n’ont pas marqué depuis 3 min 30 mais la révolte va bientôt sonner.

Roy obtenait un And1, Aldridge montrait les crocs au contre pour permettre une contre-attaque et le score revenait à -11 (66-55). Quelques lancers-francs plus tard, la série était en cours faisait 9-1. Mais Stoud mettait fin à l’hémorragie avec un énorme dunk. Ce qui ne décourageait pas les Blazers puisque Webster plantait 2 paniers à 3-pts dans la dernière minute du quart-temps pour revenir à -4 (69-65). Mais Dudley leur répondait aussitôt dans le corner puis une faute litigieuse de Juwan Howard à la dernière seconde offrait des lancers-francs à Dudley. La période s’achevait sur le score de 74-65.

Webster reprenait le quatrième quart sur le même rythme à 3-pts : les Blazers étaient bien décidés à arracher le Game 7 ! Rudy y allait de son panier primé également, le public du Rose Garden exultait. Seule solution pour les Suns, faire des fautes sur les tireurs. Webster faisait 2 sur 3 aux lancers et en 2 minutes, le score était revenu à –1 (74-73).

Les Blazers retrouvaient une adresse diabolique et un banc, eux qui avaient souffert tout le match à ces niveaux. Pendant ce temps, les Suns souffraient de l’absence de Steve Nash. Gentry le réservait sans doute pour la suite. En attendant, c’était prise à deux sur le porteur pour éviter l’extra-passe et donc les shoots ouverts. Car à 8 minutes de la fin du match, les Blazers étaient revenus à égalité 76-76.

Mais ce n’était qu’un sursaut d’orgueil…

Stoudemire retrouvait toute sa place sous le panneau en attaque et Dragic faisait valoir ses qualités de Dragster. Un 6-0 des Suns faisait passer le score à 82-76 et comme prévu, Nash revenait en jeu à 6 minutes de la fin. Servi par J-Rich, Stoud continuait à faire comme si la raquette des Blazers était vide de défenseurs. McMillan prenait alors un temps-mort pour changer de tactique : Andre Miller prenait la mène et apportait de la défense.

Mais Richardson à 3-pts dans le corner commençait à désespérer le public : retour à -9 (87-78) à 4 minutes de la fin. Brandon Roy marquait mais immédiatement, Stoudemire se jouait en bras roulé de la défense d’Aldridge. 1 minute était passée et l’écart n’avait pas bougé. Ca commençait à urger pour les Blazers.

Roy l’avait bien compris qui ne loupait pas des lancers mais Steve Nash à 3-pts faisait taire tout le Rose Garden : 92-82 pour les Suns et Roy qui manquait un shoot. Stoud écrasait un dunk de plus dans la raquette, servi par Nash, et malgré un 3-pts de Rudy dans la foulée, ça sentait vraiment bon pour les Suns. D’autant que Nash faisait valoir ses qualités conservatrices sur la balle. Dudley contrait Roy à 3-pts, le vent avait tourné. Les Suns se qualifiaient pour les demi-finales de conférence 4-2 avec cette victoire 99-90 sur les Blazers.