LAL2:30
  • CLE1.48ORL2.55Pariez
  • MIN1.77PHO1.98Pariez

Pour renverser le Jazz, Houston prend feu dans le money time

Le Jazz est décidément accrocheur depuis le début de saison quand Rudy Gobert n’est pas là. Grâce à un très bon Rodney Hood (26 points en sortie de banc), Utah a mené sur le parquet de Houston jusqu’à la 40e minute. Puis les Rockets sont redevenus les Rockets, prenant feu offensivement, en particulier derrière l’arc. Les Texans s’imposent finalement 120-99 et signent une 14e victoire de rang, plus longue série de la franchise depuis 2008.

Avec un impeccable Chris Paul à la baguette (18 pts, 9 rbds, 10 pds), les hommes de Mike d’Antoni sont même toujours invaincus avec un 15e succès. Outre Paul, James Harden (26-6-6), Eric Gordon (33 points) et Clint Capela (24 points, 20 rebonds), pourtant incertain, ont fait le boulot. Un monstre avec trop de têtes pour des visiteurs dépassés en fin de rencontre.

D’entrée de jeu, Chris Paul se charge de mener les affaires des locaux. Le meneur cherche et trouve Clint Capela près du cercle, où l’absence de Rudy Gobert se fait cruellement sentir dans les premières minutes côté Jazz. Mais Quin Snyder peut compter sur Joe Johnson pour alimenter la marque de l’autre côté du parquet. CP3 et Harden trouvent la mire de loin pour mener un temps de sept points (17-10), mais le jeu offensif de Houston n’est pas aussi fluide qu’à l’accoutumé. Les balles perdues s’enchaînent et Rodney Hood monte illico en température, 16 points en 16 minutes en première période, pour porter les siens aux commandes de la rencontre.

Le plan du Jazz a fonctionné trois quart-temps

Utah se découvre en Hood et Johnson des options individuelles offensives dont ne disposait pas Snyder ces dernières semaines au gré des blessures. Même si Udoh souffre au poste 5, le Jazz compense avec un excellent travail pour limiter les balles perdues et donc les points faciles en transition. Menant des huit points, les visiteurs voient leur écart diminuer à cause des éclairs en solitaire d’Ariza ou Harden. Mais en tenant le meilleur marqueur de la ligue à 4/11 au tir au repos, les visiteurs, en particulier leurs remplaçants, tiennent le bon bout.

Menés d’un petit point à la mi-temps (51-50), ils reviennent des vestiaires avec ces mêmes intentions et une défense toujours aussi étouffante autour de l’arc. Tout n’est pas parfait mais cela tient grâce notamment à un Ricky Rubio agressif vers le cercle. Même les paniers improbables, comme la claquette involontaire de P.J. Tucker dans son propre cercle, tombent en faveur du Jazz.

Mais en fin de troisième quart, le vent tourne petit à petit. Eric Gordon trouve son rythme de loin et Paul claque deux primés dans le coin gauche. Hood et Ingles repoussent les premiers assauts. Cependant, ces premières banderilles à 3-points ne sont qu’annonciatrices de la suite. Et elle va faire très mal à Utah.

15-0 en deux minutes et trente secondes !

Frustrés, menés de huit points à dix minutes de la fin, les Rockets lâchent les chevaux. En une minute, Gordon sanctionne trois fois de loin les tirs manqués par le Jazz. La machine est lancée. Capela près du cercle puis Ariza pour une nouvelle ogive depuis le parking poursuivent la folle lancée des locaux, 15-0 en 150 secondes et un match totalement renversé.

Houston dicte son rythme et sa loi. Paul joue le matador, les passes laser comme cape pour faire danser la défense adverse, Gordon le picador à grand coups de tirs lointains (5/6 dans le dernier acte). Le meneur de Houston, sans pitié, finit par achever la bête de ses 8 passes décisives et d’un 2+1 fatal. Les ultimes minutes virent à la correction pour les visiteurs, groggy. Le leader de la conférence Ouest conclut la rencontre par un 41-15 hallucinant dans les 12 dernières minutes, irrésistible autant que salvateur pour empocher un 25e succès en 29 rencontres.